研究生管理
  通知公告
  规章制度
  奖助学管理
  研究生事务

关于加强研究生学习宣传贯彻党的十九大精神通知
 
[发布时间:2017-11-08 00:00:00] [访问量:]


 

关于加强研究生学习宣传贯彻党的十九大精神通知

各研究生培养单位、各研究生:

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校研究生教育的首要政治任务,十九大报告和党章(修正案)等为在校博士和硕士研究生提供了许多重要的学术研究理论依据。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,提高研究生学术水平和人才培养质量,全面贯彻落实《江西财经大学学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,针对研究生培养要求,将组织开展加强研究生学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。现将有关事项通知如下:

   一、十九大精神进课堂

   请马克思主义学院按照《江西财经大学学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》的要求将十九大精神纳入教学计划,并在思想政治理论课中开展课堂教学。

   二、举办研究生十九大精神专题宣讲会、主题报告会。

   1.时间:1110日下午14:30

   2.地点:研究生楼报告厅

   3.主讲:学校宣传十九大精神宣讲团成员

   4.参加人:在校研究生

三、举办研究生十九大精神知识演讲比赛

   1.演讲主题:围绕青年学生“学习弘扬十九大 不忘初心跟党走”为主题,讲感想、讲认识、讲计划、讲贯彻落实等,题目自拟。

   2.时间:1120日下午14:30

   3.地点:研究生楼报告厅

   4.实施办法:由各研究生培养单位择优推荐1-2名选手参加比赛,研究生院组织评委进行打分,设立一等奖2名(奖金500元)、二等奖4名(奖金400元),三等奖6名(奖金300元)、优胜奖若干名(奖金200元),颁发荣誉证书。

5.请各研究生培养单位将参赛选手名单及演讲稿于1113日前报研究生院彭悦老师。

   四、开展研究生学习贯彻十九大精神理论研究征文比赛

1.征文内容:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习研究党的十九大报告提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,深入回答重大理论和实际问题,大力推进理论创新。

2.征文要求:根据征文指导原则,自行确定研究方向及论文题目;结合研究生学习实际谈如何贯彻落实十九大精神的研讨学术论文;文章应当主题鲜明,观点正确,逻辑严谨,文字流畅,文风朴实,具有一定的学术理论价值和实践意义。篇幅以不超过5000字为宜。

3.征文评选: 研究生院将组织有关专家对应征论文进行认真评选,设立一等奖2名(奖金500元)、二等奖4名(奖金400元),三等奖6名(奖金300元)、优胜奖若干名(奖金200元),颁发荣誉证书。优秀获奖论文将结集成册,在《江财研究生学刊》正式出版。

4.投稿要求:征文按照《江财研究生学刊》的要求进行投稿,征文稿件以“姓名+十九大精神理论研究征文”名称发至1339719161@qq.com邮箱。征文活动自通知之日起开始,收稿截止日期为2017年11月30日。

五、开展研究生党的十九大精神专项校级课题研究

1.指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以推动经济社会发展和全面深化改革中的重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,推动哲学社会科学为决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供智力支持。

2.选题方向:(1) 推动新时代中国特色社会主义思想深入人心研究;(2)新时代中国共产党的历史使命研究;(3)习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略研究;(4)贯彻新发展理念,建设现代化经济体系对策研究;(5) 健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治对策研究;(6)坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛对策研究;(7)保障和改善民生水平,加强和创新社会治理对策研究;(8)推进生态文明体制改革,建设美丽中国对策研究;(9) 坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平研究;(10)深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学对策研究;(11)加强中国特色新型智库建设;(12)加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系研究;(13)如何把社会主义核心价值观融入社会发展各方面研究;(14)坚持精准扶贫、精准脱贫研究;(15)积极促进一带一路国际合作研究;(16)新使命下干部激励与约束机制建设问题研究;(17)新使命下政府组织变革与建设问题研究等。

选题只规定研究范围、研究方向和研究重点,申请人可自行设计具体题目。

3.申报要求:申请人具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;课题组成员须征得本人同意,否则视为违规申报;申请人要如实填写项目《申请书》(申报书按照省级创新课题格式),确保没有知识产权争议,凡弄虚作假者,一经查实取消申报资格,如获立项即予以撤销项目。

4.立项结项:研究生院组织专家对申报课题进行评审,立项校级课题30项,资助金额1000/项。要求在一年内按照省级创新课题要求完成结项。

5.报送时间:项目申报自通知发布之日起至1130日截止。申请书按照省级创新课题格式要求进行申报,申请书及活页各一式5份在规定时间交研究生院彭悦老师处,逾期不予受理。

特此通知

                                          研究生院

                                        2017年11月8日


Copyright@ 2015-2019 江西财经大学研究生院 All Rights Reserved
地址:庐山南大道,江西财经大学蛟桥园北区
网站管理