新闻动态
首页新闻动态▪正文
刘晓根教授应邀为研究生作党史专题讲座
发布时间 :  2021-04-02   作者 :      来源 :     浏览量 :    

  4月1日下午,我校马克思主义学院副院长刘晓根教授应邀研究生院全体党员和200余名研究生带来一场题为“学史增信—中国共产党百年历史回顾”专题讲座。讲座由研究生院副院长匡琳主持

  


  刘晓根教授传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了本次开展党史学习的总要求,要“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

  


  刘晓根教授从中国共产党的诞生、伟大历史贡献的角度出发,带领大家回顾党走过的气壮山河的一百年。1921年,嘉兴南湖一艘小船上,由13位青年代表全国50多名党员开会,宣告中国共产党成立,这就是中国共产党第一次全国人民代表大会。刘教授以自己丰富的实践经验,以视频、互动的方式向同学们介绍了党诞生的时间、地点、主要人物以及历史意义。中国共产党的成立是开天辟地的大事件,我们党的发展历程并不是一帆风顺的,在不同的历史时期,我们党都曾遭受过挫折。但是,党在失败后,认真总结经验教训,最终取得了革命的胜利。

  刘晓根教授还介绍了我们党的三个伟大贡献:建立了新中国、建立了社会主义制度、带领人民改革开放和建设中国特色社会主义。通过讲述毛主席的事迹,介绍了第一次国共合作、北伐胜利、大革命失败、土地革命、三大起义、井冈山会师、解放战争胜利等故事。同时还讲述了三大工业革命时期中国的现状,以及分析了第四次工业革命时中国和美国站在同一起跑线,介绍了中国的近代工业发展史。

  最后,刘晓根教授以1902年辛丑条约签订和2021年中美高层战略对话进行对比,“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套”,中国在中国共产党的带领下,已经发生了翻天覆地的变化,未来必将干出一番惊天伟业。

  


  副院长匡琳在总结讲座时指出,刘晓根教授以渊博的理论知识,独特的视角和生动有趣地解读,让党史讲座变得意趣盎然,为大家带来了一场精神盛宴。通过此次讲座,希望广大青年人通过学习党的历史,多向顶尖的人学习,不断提升自己。回望过往奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党史学好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。(文/实践就业部 乐明)

上一条:  邓辉带队巡查研究生复试面试现场

下一条:  

蛟桥园校区:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号  邮编:330013  麦庐园校区:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道