新闻动态

产教融合|李秀香教授带领博硕士研究生团队赴南昌市部分县区开展粮食储备情况专题调研
 
[发布时间:2020-09-15 14:45:59] [访问量:]

“洪范八政,食为政首”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事。习近平同志反复强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,并且应该装自己的粮。在党和国家高度重视粮食安全的大背景下,全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任李秀香教授研究团队承担了财政部与江西省共建联合研究课题——“降低种粮成本,保障国家粮食安全。为了高质量完成课题任务,李秀香老师带领黄伟凤、胡彦涵、邹航、余桂娟等博硕士研究生,于914日先后前往江西省南昌市泾口粮食管理所、江西省南旅储备粮管理有限公司等储粮食基层单位,进行实地调研。

南昌市南昌县泾口乡粮食管理所调研座谈会现场

调研组与南昌市泾口粮食管理所管理人员就粮库储备流程、运营成本、人员结构等诸多问题展开交流座谈。座谈会结束后,在粮食管理所所长的带领下,课题组参观了泾口粮食管理所部分粮仓的稻谷存储设施,并了解了粮食储存环境如通风、防霉防虫、设施用电等基本情况。

课题组在粮仓查看粮食储存情况

随后,课题组来到江西省南旅储备粮管理有限公司进行调研,并召开座谈会。南旅储粮的董事长谭和平在座谈会中详细介绍了地方储备企业退城进郊的先进经验,以及智慧粮仓建设的基础情况。 

江西省南旅储备粮管理有限公司调研座谈会现场

座谈会后,课题组受邀参观南旅储备粮管理有限公司智慧监测设备。相较于传统粮仓,智慧粮仓极大地便利了粮食的储存,从粮食入库到出库,全过程可通过机械辅助、物联网实时监测等手段,给粮食储备创造优质的仓储环境。

课题组查看智慧粮仓实施情况

调研过程中课题课题组了解到,近几年,随着绿色储粮、四合一等储粮技术的发展和应用,江西省粮食储存的水平不断提升,粮食仓储能力上了一个新台阶。智慧粮仓的管理系统相当于在粮仓建立起了千里眼,大大的提高了粮食管理部门的运营效率、管控力度和储粮质量。但是部分地区的仓储条件仍然比较落后,一些设备甚至是近30年没有更换,通风、除虫还是采用传统人工的方式,而员工待遇和福利也得不到保障,导致员工结构趋于老龄化。

此次调研收益颇丰,既获得了课题的第一手资料,积累了丰富素材,也切实了解了地方粮食储备发展状况,培养了学生的理论联系实际的能力。李秀香教授带领的研究团队极其重视基层调研,暑假期间团队还先后前往了丰城、抚州、九江、南昌等多地进行实地调研,深入村级单位,访问当地农户关于种粮的情况,切身为农户纾困解难,并培养了博硕士研究生实地调研、发现问题解决问题的能力。(文、图/余桂娟,胡彦涵)


Copyright@ 2015-2019 江西财经大学研究生院 All Rights Reserved
地址:庐山南大道,江西财经大学蛟桥园北区
网站管理