首页新闻动态▪正文
我校研支团宣讲会成功举办
发布时间 :  2022-02-23   作者 :      来源 :     浏览量 :

2月20日晚,研究生支教团宣讲会在蛟桥北园国际学院学术报告厅召开。本次宣传会由第八届研支团团长阮金雨主持,参会人员包括第八、九、十届研支团成员、第十五期大骨班学员等300,共计349名同学。

会议正式开始前,全体同学观看了由共青团江西省委、江西省青年联合会、江西省少工委联合制作的,以江西财经大学第八届研究生支教团成员刘宇贝的视角讲述藏区支教的宣传片《镌刻在民族团结上的名字》。该片全片以“名字”为线索,呼吁更多的人把名字镌刻在民族团结融合的丰碑上,把青春奉献在祖国最需要的地方。

接下来第十届研支团成员汪伟健介绍了支教团的基本情况。过去的九年中,由65名江财支教团志愿者的接续接力、不断奋斗,我校已经实现了支教地从一省三校向三省七校的跨越。支教团的前辈们沿着时代的脉络,走过砥砺奋进的支教青春,点点滴滴中践行着“信敏廉毅”的校训精神和“敬业乐群臻于至善”的大学精神。

在宣讲中第八届研支团成员游欣提到要“强化组织引领,坚持学中干、干中学。”学校党政一直高度重视我校研支团工作,学校机关党委在学生群体中首次成立研究生支教团功能型党支部,纳入学校党建大格局中,同时与校属职能部门党支部联合实施研支团新晋成员实习实训“起航计划”。

我校研支团始终聚焦“教书育人”根本任务。开拓“筑梦空间”义务辅导,开设硬笔书法、合唱等兴趣课,有效地提高学生综合能力。共建“爱心图书馆”累计筹集图书上万册。线下手工艺品爱心义卖、“针心针意”手织围巾等活动,畅通助学管道,面向校友及社会人士分别组织“校友会捐资助学”及“格桑花开”扶贫助学等渠道。

不断完善“学校-地方-社会”三方联动的常态化联系机制,延展共建阵地。党政重视、校地共建,校领导每年带队实地考察慰问,服务地党政领导每年座谈交流;积极搭乘文明城市创建、5A景区创评、关爱未成年人等“快车”,持续打响“江财红马甲”等志愿服务品牌。助力脱贫攻坚和乡村振兴,协助校友会连续开展“一对一”结对帮扶,巡回宣讲80余场。

2022年是中国共青团成立100周年,也是江西财经大学研究生支教团成立并开展服务十周年,为喜迎二十大、献礼百年校庆、推动研支团的高质量发展,研支团准备了“小金大爱,十年芬芳”主题的筹备方案。在现场阮金雨为同学们详细介绍了“十个一”的初步内容为:争取一次回信、凝练一批品牌、召开一场座谈会、创评一批先进、撰写一套书册、建设一个站点、唱响一首主题曲、录制一支宣传片、设立一项基金、打造一个案例。

​“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,通过本次宣讲会,使更多江财学子了解到我校研支团的志愿故事,号召和激励广大同学在步入社会后勇于扎根基层、服务群众。未来,江财研支团将会和广大同学们一道乘风破浪、扬帆远航,让青春在祖国需要的地方绽放光彩。(图文/校研支团    编辑/舒佳珠    审核/姜莹 赵旻 李大晖