首页新闻动态▪正文
打造学科创新团队 点燃江财创新引擎
发布时间 :  2022-05-28   作者 :      来源 :     浏览量 :

“要打造学科创新团队,构筑大平台、争取大项目、创造大成果,实行“揭榜挂帅”等制度。推行首席专家负责制、经费包干制。同时将最新科研成果融入到教学中,实现学校人才培养质量的新突破!”校长邓辉在学科建设工作会议上强调。

为全力支撑学校一流学科建设与发展,培养和造就高水平优秀学术群体,培育和积累具有影响力的标志性一流教研成果,在校长邓辉和副校长袁红林的高位推动下,近日学校出台文件《江西财经大学学科创新团队实施方案》,点燃学校创新引擎。

创新团队建设坚持科技创新四个面向需求,对接国家和我省重大战略需求,创新团队的学科方向与学校一流学科建设规划相衔接。创新团队是在长期合作基础上形成的具有相对集中研究方向的紧密型学术群体,在国内同行中具有一定优势。创新团队实行首席专家负责制,核心成员相对固定,鼓励跨学院、跨学科联合组建。学校将在学科资源配置、人才引进、研究生指标分配等方面予以政策倾斜。

创新团队分为A类和B类。A 类团队为学校重点培育的高水平学科创新团队,采取组织推选和“揭榜挂帅”两种方式组建“揭榜挂帅”类创新团队由学校配给研究场地,从省一流学科建设经费中给予研究经费保障,其中属于高峰优势学科的,给予每个团队不超过 50 万元/年的研究与建设经费;属于高峰特色学科的,给予每个团队不超过 40 万元/年的研究与建设经费;属于博士点建设学科的,给予每个团队不超过 30 万元/年的研究与建设经费。

创新团队实行成果导向,成果应符合一流学科建设方向。学科建设团队建设周期为4 年,分“期中”考核和“期末”考核。创新团队总任务考核将从重大项目、高水平获奖、标志性论文、标志性著作、社会服务、平台建设等方面进行,人均任务考核将从科研项目、教研获奖、科研论文、学术著作或专利、课题经费、研究报告等方面进行。

“打造学科创新团队,重在建设,团队负责人要切实负起责任,主动发挥“传、帮、带”作用,带领团队有的放矢开展项目研究和成果培育。要发挥“领头羊”效应,敢于啃“硬骨头”,产出高质量标志性成果。”副校长袁红林在学校科研工作会上说道。