首页新闻动态▪正文
2024年新晋研究生导师培训班举办
发布时间 :  2024-07-01   作者 :      来源 :     浏览量 :

为切实加强研究生导师队伍建设,推动研究生教育高质量发展。629日至30日,学校举办2024年新晋研究生导师培训班。副校长、导师学院院长袁红林出席开班仪式。来自各研究生培养单位的170多名新晋研究生导师参加培训。开班仪式由研究生院院长、导师学院执行院长罗世华主持。

袁红林在讲话中向全体遴选新增的研究生导师表示祝贺,并指出研究生教育是高等教育的最高层次,是衡量一所大学办学层次和办学水平的主要标志,他围绕“为何学、学什么、怎么学、如何用”和新晋导师交流体会,并希望全体导师要坚持立德树人,涵养为师的“大情怀”,把师德师风作为第一标准,做学生为学、为事、为人的大先生;坚持开拓创新,做深从教的“大学问”,紧跟学科发展前沿,不断更新知识结构,提升创新能力;坚持因材施教,修炼传道的“大智慧”,遵循研究生教育和人才培养规律,构建和谐融洽的师生关系。

本次培训邀请了副校长方玉明教授,中南财经政法大学研究生院副院长王华教授、法律硕士中心王广波副主任,研究生院副院长李洪义教授、土地资源管理系吕添贵副教授,分别围绕导师新时代新要求、研究生分类培养、导师管理规章制度解读、指导研究生经验体会等内容展开针对性培训。

方玉明以“不忘初心,方得始终”为题,从研究生导师的教学、科研和管理三方面分享了自己的成长经验。他指出,每个教师都培养一批优秀学生、每个科研人员都做出对社会有贡献的学术研究、每个管理者都能创造一个和谐的小环境,那么千万教育科研管理工作者累计起来,就能形成一股强大的发展动力。他希望新晋研究生导师们保持初心、提升自身素养,找好目标、掌握关键并付出行动。

王华以“不忘初心,打造研究生教育‘四有’好导师队伍”为题,以丰富翔实的案例,从正(做到“四有”导师)反(导师“十不得”)两方面生动阐述了要做“有立德树人之心、探索创新之能、追求卓越之志、担当使命之勇”的好导师,成为教育改革的奋进者和学生成长的引导者。

王广波以“加强研究生导师队伍建设,提高人才自主培养质量”为题,结合中南财经政法大学法律硕士培养的实践探索,分享了研究生导师的角色定位和“一五一十”(即“一”系列指示批示、“五”个文件、“一”条主线和“十”大行动)落实全国研究生教育大会精神的先进做法。

吕添贵以“匠心树人,引领学术研究生高质量成长”为题,图文并茂地介绍了硕士研究生的培养成效,深入浅出地阐述了有关导学关系的理论思考,生动幽默地分享了指导研究生的“武功秘籍”。

李洪义对照所发培训材料,有针对性地解读了学校出台的有关研究生导师管理文件,指出学校文件是落实新时代研究生导师的总体要求、立德树人职责和指导行为准则的主要载体,是建立多维度导师考核评价机制、违规责任和追究机制的积极探索。

新晋导师培训班的举办是积极落实教育部加强导师队伍管理的重要举措,是提升研究生教育质量工作的组成部分,也是自学校成立导师学院以来首次开班。研究生院将在总结经验的基础上,进一步推进导师培训工作的制度化、规范化、科学化。

此外,在开班仪式上举行了授牌仪式,中南财经政法大学研究生院王华副院长向我校授予“中南财经政法大学研究生优质生源基地”荣誉牌匾,感谢我校多年来为其输送优秀生源,并希望双方积极推进优秀生源基地建设,为双方更深层次的学术交流搭建优质平台,促进本科教育与研究生教育的衔接,保障生源数量、提高生源质量、拓宽招生渠道。图文/研究生院)

蛟桥园校区:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号  邮编:330013  麦庐园校区:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道  邮箱:yjsy@jxufe.edu.cn