金融学院赵玉洁老师在本院讲学
发布时间 :  2018-04-27   作者 :      来源 :     浏览量 :

425日下午,金融学院赵玉洁老师在翼轸楼二楼西头多功能教室作了题为CEOs on a Short Runway: Interim CEO and Corporate Investment in China的学术讲座。此次讲座由金融学院副院长凌爱凡主持,青年教师胡志军、16级金融学硕班和部分17级金融专硕班同学参加了本次讲座。

讲座伊始,赵玉洁老师首先从因接班人权力交接失误导致众多企业悲剧这一现象出发,引出本次报告的主题:中国临时CEO继任对企业创新的影响,即调查临时CEO的短期继任如何影响以企业研发(RD)支出为衡量标准的企业长期投资决策。

接着,她从制度环境、国企与非国企和家族企业三方面交代了为何选取中国企业数据。随后,赵老师介绍了本次报告两个关键假设,即无代理冲突下的信息不对称假设和有代理冲突的短视行为假设。她指出报告通过内生性测试和差异分析方法得出以下发现:一、临时CEO继任与公司RD投资控制水平低有关。二、临时CEO成为正式CEO后,其负面影响会逆转;在使用变化回归分析,及用PSMDID来控制内生性后,这一结果仍然显著。三、临时首席执行官根据短视假设削减RD支出,而不是“信息”假说。四、任命临时CEO对于股东在短期和长期内都是代价高昂的,本次研究结果正好为短期内以及长期任命临时CEO之后的股东财富恶化提供了支持性证据。

在交流提问环节,赵老师就同学们提出的“通过投资理财产品分组来研究CEO短视问题”进行了详细解答。赵玉洁老师学术功底丰厚,此篇CEOs on a Short Runway: Interim CEO and Corporate Investment in China文章选题新颖,已被亚洲金融年会所录用。

至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。此次讲座旨在为金融学院全院师生提供更直接便捷的学术交流渠道,进一步激发学院师生对学术研究的乐趣,拓宽金融知识面,这对于金融学院全面提升研究生专业素养有着积极意义。

(图文/金融学院宣传部)