部门概况
  部门简介
  机构设置
  规章制度

研究生院简介
 
[发布时间:2013-03-21 17:28:01] [访问量:]


  江西财经大学是一所财政部、教育部、江西省人民政府共建,以经济、管理类学科为主,法、工、文、理、艺术、教育等学科协调发展的高等财经学府。

  江西财经大学研究生教育肇始于1985年,1998年获批博士学位授予权,2004年获批博士后科研流动站。经过三十多年的发展,已经形成了一个从硕士到博士后、从学术学位到专业学位、从全日制到在职等多层次的研究生教育体系。截止2019年底,我校在校研究生规模达到6200余人,其中,全日制统招博士研究生420余人,硕士研究生5800余人。1985年以来,已经有1万多名研究生获得博士或硕士学位,多数研究生现已成为所在单位的业务骨干和中坚力量,甚至成为商界、政界、学界的精英。

  学校现有经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等学科门类;有理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理、统计学、法学、马克思主义理论等7个博士后流动站;理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理、统计学、法学、马克思主义理论等7个一级博士学位授权点,39个二级博士学位授权点;13个一级硕士学位授权点,70个二级硕士学位授权点,18种专业硕士学位授权类别。

  学校拥有1个国家重点培育学科(产业经济学),应用经济学、管理科学与工程、统计学、工商管理4个一级学科入选“江西省一流学科”。在全国第四轮学科评估中,学校应用经济学、统计学获评A-等级(全国前10%),工商管理获评B+等级(全国前20%),理论经济学、管理科学与工程、法学获评B等级(全国前30%),公共管理获评B-等级(全国前40%)。

  学校拥有一支结构合理、素质优良、可持续发展的师资队伍。现有教职工2239人,专任教师1302人,其中正高级专业技术人员277人、副高级专业技术人员506人;具有博士学位的767人;博士生导师154人;硕士生导师789人;“长江学者”讲座教授2人,“万人计划”领军人才1人,国家级教学名师2人,享受国务院政府特殊津贴30人,全国模范教师2人,全国优秀教师10人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,全国“百千万工程”人才4,“万人计划”青年拔尖人才2人,国家优青1人,国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号2人,全国专业学位硕士教学指导委员会委员3人,江西省赣鄱英才555工程人选21人,江西省高校中青年学科带头人63人,江西省高校骨干教师41人,江西省教学名师21人。中国科学院院士王梓坤、何祚庥,中国工程院院士李京文,中国高等教育学会会长周远清,南京大学原党委书记洪银兴等担任我校顾问;国内外330余名著名学者、专家和企业家受聘为我校客座教授。

  江西财经大学研究院将秉承“信、敏、廉、毅”的校训,继续探索高素质、高层次拔尖人才培养的新思路、新模式,为把学校建设成为“基础厚实、特色鲜明、人民满意、国际知名的高水平财经大学”的目标而努力。


Copyright@ 2015-2019 江西财经大学研究生院 All Rights Reserved
地址:庐山南大道,江西财经大学蛟桥园北区
网站管理