会计学院第五届研究生文献综述大赛顺利举办
发布时间 :  2015-12-10   作者 :      来源 :     浏览量 :

为了培养会计学院研究生科研能力,提升研究生学术能力,营造浓厚学术氛围,12月7日晚上18时,会计学院第届“会研论坛”之文献综述大赛在蛟桥园研究生报告厅内隆重举行。本次大赛特邀研究生院副院长荣莉教授,会计学院副院长余新培教授、袁业虎教授、曹玉珊教授和熊家财老师担任评委,特邀会计学院党委副书记陈光秀老师和正科级组织员唐磊雯老师为嘉宾,同两百多名研究生一同观看了比赛。

比赛开始前,会计学院党委副书记陈光秀发表了热情洋溢的致辞。鼓励同学们多进行学术钻研并表达了对本次文献综述大赛的期待之情。接着,比赛在热烈掌声中拉开了帷幕。六经过层层选拔进入决赛的参赛队伍先后为大家展示了风格各异的小组成员视频简介,并详细阐述了他们的具体研究成果。组选手的研究题目分别是:媒体负面报道对审计质量的影响,智力资本对企业绩效作用的文献综述,会计师事务所的组织形式和审计质量的关系,资本结构动态调整,薪酬差距与盈余管理以及权力配置与高管腐败。

比赛中,选手们沉着冷静,充分展示了各自的研究成果此外,参赛团队的文献框架也不仅仅局限于国内外文献分类,而是做出了更合理更细致的分类这点获得了在座评委老师的肯定。对于参赛团队的展示,评委老师引经据典、妙语连珠、风趣幽默,做出了相当专业的提问和点评。通过团队展示、文献综述、评委提问三个环节,专家评委们给出了最终的评分,“小虎队”以清晰的思路、完整的综述荣获第一名,“一号小太阳队和“格物队”获得第二名,“High Five ” “We Five”和“朝九晚五队获第三名。

大赛最后,会计学院副院长曹玉珊教授对本次文献综述大赛作了精彩的点评,他肯定了本届大赛的进步之处并重点讲述了一篇好的文献综述需具备的三大条件,即选题要新颖、分类有逻辑、评述不可缺。曹院长期待同学们能通过本次大赛获得文献综述写作的启发,同时弘扬学霸精神,形成会计学院浓厚的学术氛围。

本次大赛圆满落幕,同学们都纷纷表示收获颇丰,相信在教授们的指导和同学们的共同努力下,会计学院的学术之帆会继续乘风远航!文/会计学院 鲍一帆 黄梦媛 成旭)