群雄舌战,争锋相辩―我校第七届研究生辩论赛总决赛圆满落幕
发布时间 :  2015-12-05   作者 :      来源 :     浏览量 :

2015年12月4日晚18:30,江西财经大学研究生会主办、学术部承办的第七届研究生辩论赛总决赛在蛟桥园校区研究生楼学术报告厅隆重举行。本次辩论赛总决赛特邀江西财经大学国际经贸学院刘建老师、财税与公共管理学院欧阳静老师、现代经济管理学院陈明老师、人文学院党委书记杨尚勇老师和司东蕾老师、研究生院副院长荣莉老师、研究生院副院长魏清华老师以及研究生院综合科彭悦老师担任嘉宾;特邀第六届世界华语辩论锦标赛江西赛区冠军兼江西财经大学校辩论队队长李歆羡、江西科技师范大学辩论队队长兼第六届世界华语辩论锦标赛江西赛区季军邹涛、华东交通大学辩论赛冠军队成员李坤、江西财经大学校研究生会2014-2015学年执行主席朱宏伟、江西财经大学第五届校研究生辩论赛冠军队成员邹雄飞、昌北高校联盟辩论赛冠军队成员王龙担任评委。

本次辩论赛总决赛共分为两场,分别是季军争夺赛和冠亚军争夺赛。季军争夺赛的两支队伍分别为正方经济学院芊激辩队和反方人文学院先锋队,就“当今中国应不应该完全开放能源市场”展开激烈的辩论,并由江西财经大学国际经贸学院刘建老师进行了细致的点评,令各位辩手以及现场观众受益匪浅;冠亚军争夺赛的两支队伍分别为正方国际经贸学院善论队和反方财税与公共管理学院笑傲江湖队,就“当今中国生育政策应不应该全面放开”展开精彩辩论。在这两场比赛中,辩手们唇枪舌战,集思想性、明辨性、逻辑性、前瞻性于一体,将辩论赛推入高潮,赢得阵阵掌声。

另外,辩论赛过程中的抽奖环节激动人心,在中场休息时,特邀工商管理学院的曹宇同学为大家带来一首悦耳动听的《My happy ending》,为辩论赛的举行增添了色彩

最终,国际经贸学院善论队略胜一筹,成功摘取桂冠,财税与公共管理学院笑傲江湖队夺得亚军,人文学院先锋队荣获季军,经济学院芊激辩队荣获优胜奖,来自人文学院的二辩华施琪和国际经贸学院三辩徐云柯,获得两场辩论赛的最佳辩手称号。此外,本届辩论赛的两个最佳组织团队分别是统计学院我们说的都对队和财税与公共管理学院霹雳娇娃队;最具人气团队是会计学院会院一队。辩论赛结束后,由江西财经大学研究生院副院长荣莉老师对第七届研究生辩论赛进行了全面的总结,并提出了中肯的建议。

至此,江西财经大学第七届研究生辩论赛圆满落幕。本届辩论赛以关注时事、追求真理、锻炼口才、展现自我为宗旨,尽显江财学子风采。回眸过去,我们难忘辩手们的妙语连珠;展望未来,我们翘首下一届辩论赛的精彩卓绝。最后,让我们共同祝愿江西财经大学研究生辩论赛越办越好!江西财经大学的明天更加美好!(文/校研究生会 学术部)