全国工业统计学教学研究会第八届会员代表大会在我校成功举办
发布时间 :  2015-12-05   作者 :      来源 :     浏览量 :

11月29日,由我校统计学院、应用统计研究中心共同承办的全国工业统计学教学研究会第八届会员代表大会在我校举行。来自首都经济贸易大学、上海财经大学、中国人民大学、北京大学等60所高等院校120多名专家学者出席了此次会议,统计学院研究生们作为会议筹备的志愿者积极加入到这场统计盛宴中。

会议开始,我校副校长邓辉致欢迎辞邓校长代表学校向大会的胜利召开表示祝贺,对各位远道而来的专家表示热烈的欢迎,向与会专家简要地介绍了我校和我校统计学院在人才培养、学科建设、科学研究、服务地方经济等方面的基本情况。“穷且益坚,不坠青云之志”,邓辉副校长用《滕王阁序》的名句,表达了我校立足江西欠发达地区办人民满意高校的坚强意志。

与会专家学者围绕统计学的应用价值拓展、大数据的采集分析应用、统计技术发展、统计实践中存在的问题等统计学科发展的前沿和热点问题进行了深入探讨,中国人民大学赵彦云教授以“加速开拓统计学的应用价值”为题,对中国统计学教育进行了回顾与展望,指出统计学“数据”和“模型”的两个核心,强调要把数据挖掘和模型设定作为统计学科发展的核心要务。浙江财经大学李金昌教授以“如何正确理解和应用大数据”为题,对大数据具有复杂性、不确定性、涌现性等特征进行了深入分析,结合大数据发展应用中的的多个案例,向我们展现了大数据在各领域中的广泛应用前景。上海财经大学周勇教授以“新时代下统计学的机遇与挑战”为题,通过鲜明的案列,强调了工业统计研究中随机性实验的重要性。报告还包括中国科学院于丹教授的题为“系统可靠性综合评估”,南开大学刘民千教授的题为“计算机实验的某些新进展”等。报告涵盖了工业统计科学研究的各个领域,会议现场反响热烈,座无虚席。报告中,众多参会者积极提问,共同讨论,共享了一场统计知识的盛会。

会议的召开,加快了统计学科的发展,促进了统计学产学研一体化,增强了国内统计学者间的交流。与此同时,也让我院研究生们切实了解到统计学学科的发展前沿,对研究生今后的专业技能学习、课题研究探索起到积极的推动作用。(图文/统计学院 涂远武 童江)