江西省文联主席叶青教授莅临我校人文学院
发布时间 :  2015-11-29   作者 :      来源 :     浏览量 :

11月26日,江西省文联主席叶青教授莅临我校,以“当代文化现状与文艺的时代使命”为题为我校人文学院师生带来了一场形象生动的专题讲座。下午3时,专题讲座于麦庐校区英庐准时进行。江西财经大学校长王乔,副校长蒋金法、阙善栋,人文学院副院长尹忠海出席莅临现场。讲座由蒋金法副校长主持,人文学院部分研究生,本科生参与了此次讲座。

讲座伊始,王乔校长授予叶青教授我校客座教授证书,正式聘请叶青教授为我校客座教授。随后,叶教授从四个方面对主题进行诠释。他首先谈及中国文化的当前处境。文化对国家的发展日趋重要,全球化、市场经济、社会变迁以及互联网+时代日益影响文化的格局、环境、内容和形态,为保护本国文化安全,各国设置文化壁垒抵御文化入侵。其次是中国当代文化特征。目前我国主流文化不够突出,其中文化“共时态”冲击以及各种文化杂响。此外,文化贸易的逆差,尤其在数量与质量方面,印证了我国文化发展任务艰巨。叶教授还谈及了中国当代文化特征。他认为我国当代文艺正走向繁荣,但是一些文化问题也表现得十分突出,一些消解主流文化和具有低级趣味的作品冲击了道德底线,而文艺应在文化建设领域发挥引领作用。叶教授最后提到文艺的时代使命。文艺的出发点和落脚点应该是满足人民的精神文化需求,文艺前进的号角,最能代表时代的风貌。而当代文艺应兼顾社会效益和经济效益,不要迷失在市场之中。叶教授认为,国际的竞争正显现为“文化竞争”,而文艺是一个国家的重要组成部分,它直接传达着国家、民族、时代的精神风貌和文化理想,传达着每个时代的主旋律。

讲座最后,叶教授引用狄更斯《双城记》中的一句话,为本次讲座画上圆满句号:这是文艺最好的时代,这是文艺最坏的时代,这是文艺百花齐放的时代,这是文艺众生喧嚣的时代,这是真知迸发的时代,这是泥沙俱下的时代,到底是最好还是最坏,取决于我们如何应对这个时代。(图文/人文学院 刘F慧 华施琪)