我校举行《南风窗》“调研中国”校园专场报告会
发布时间 :  2015-10-30   作者 :      来源 :     浏览量 :

10月28日下午,由旅游与城市管理学院主办的“《南风窗》‘调研中国’江西财经大学校园专场报告会”在麦庐园校区D107举行。报告会主题为《中国乡村农业面源污染与治理调查――以鄱阳湖流域为例》。校纪委书记杨建林,《南风窗》杂志社总编李桂文、钟璐珊老师以及校宣传部、团委、研究生院、旅游与城市管理学院的相关负责人出席了报告会。

报告会伊始,杨建林书记发表致辞。他代表学校向《南风窗》杂志社的嘉宾表示热烈的欢迎,充分肯定了“调研中国”活动带来的积极意义。同时,希望全体教师积极引导学生勤于调研、勇于实践、敢于创新希望同学们发挥艰苦奋斗、团结协作的精神,在基层中建功立业,展江财人的优良品质与责任担当意识。接着,李桂文总编介绍了《南风窗》杂志的发展历程以及“调研中国”栏目概况,同时,为我校颁发了项目成果牌匾,为团队成员颁发了社会调查奖学金证书。

会上,调研团队紧扣课题,从调研背景、调研方法调研内容调研过程、调研结果以及调研建议等五个方面做了生动详细的,其合理的逻辑、清晰的思路、完整的结构、科学的方法赢得了大家的阵阵掌声,充分展现了江财学子勤学修德实践笃实的精神风貌。

最后,团队指导老师谢花林教授、项目主管钟璐珊老师对此次调研活动及报告做了点评。他们认为此次调研活动体现出江财学子强烈的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力;调研报告体现出科研性和社会性的统一,具有下基层、接地气、连民心、办事实的特性。

《南风窗》调研中国”于2005年发起和组织,在社会上形成了非常高的知名度和美誉度,成为国内高校中最著名的社会实践活动品牌。今年,旅城学子从来自全国31个省(市)自治区,129所大学的1500支有效报名团队中脱颖而出,再成功入选该项目。(图文/旅游与城市管理学院 阮艳平)