首页学术动态▪正文
金亮副教授团队成果在《中国管理科学》发表
发布时间 :  2024-09-13   作者 :      来源 :     浏览量 :

近日,工商管理学院“企业创新与数字化转型研究”学科创新团队金亮副教授及团队论文《技术授权与新产品引入:基于跨国竞合视角》发表在国家自然科学基金委员会管理科学部遴选和认定的管理科学A级重要期刊《中国管理科学》上,也是我校认定的国内权威A-类期刊。该成果是国家社会科学基金(批准号:23FGLB080)“跨国专利授权及其竞合博弈研究”以及江西省自然科学基金青年基金项目(批准号:20232BAB211008)、江西省市场监督管理局(知识产权局)软科学研究计划项目(批准号:2023-17)的阶段性研究成果。

作为企业生存与发展的战略核心之一,开发和引入新产品往往是企业研发的重点内容,对企业将来的运营情况与近景有严重的影响。但新产品开发与引入过程也具有不确定性、严重依赖核心或少数技术提供商等特点,这进一步增大了跨国技术授权合作过程的复杂程度。因此,该成果深入探究了授权方应该如何选择跨国授权合同、被授权方引入新产品与跨国技术授权存在什么影响关系、以及授权方与被授权方能否实现帕累托改进等问题。研究发现,外国企业的策略性授权合同选择不会受到新产品引入的影响,外国企业在跨国技术授权中能获得比本国企业更大的利润份额;本国企业会有动机引入新产品,这能减小本国企业与外国企业之间利润份额分配的不平等,并降低技术使用费占本国企业收益的比重;在满足一定条件下,外国企业与本国企业能够实现帕累托改进。该成果深入把握跨国专利授权合作主体的属性,在跨国专利授权决策、跨国专利授权合同设计、跨国竞合策略等层面推进现有研究,既有利于丰富和发展现有的专利授权理论,实现其理论与案例研究的进一步有机融合,也为跨国专利授权及其竞合博弈研究提供可靠的理论基础与应用视野。

该成果“跨国专利授权机制设计”的系列研究成果之一。自2019年在《南开管理评论》第3期首次发表文章《专利授权合同设计与生产外包——基于企业社会责任的视角》以来,研究团队持续关注并深入挖掘专利技术授权及其竞合博弈相关问题,持续在《南开管理评论》(2篇)《系统工程理论与实践》《中国管理科学》与Computers & Industrial EngineeringRenewable and Sustainable Energy ReviewsInternational Review of Economics &Finance等权威期刊发表学术论文10余篇,并立项国家社会科学基金后期资助项目和江西省自然科学基金项目。(文/工商管理学院)

蛟桥园校区:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号  邮编:330013  麦庐园校区:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道  邮箱:yjsy@jxufe.edu.cn