国贸学院第二期研究生“学术微论坛”成功举办
发布时间 :  2015-12-06   作者 :      来源 :     浏览量 :

123日晚7点国际经贸学院第二期研究生学术论坛翼轸楼会议室举行。本次论坛特邀资深教授李秀香作为指导老师,与学院硕博生互动交流,分享学习经历与心得体会,讨论前沿学术问题,激励硕博生们坚定学术信念,踏实走好学术道路。

本次微论坛主题是“江西省电子商务发展的瓶颈及突破”。报告者首先对江西电子商务进行SWOT分析,认为目前江西省开展电商具有的优势为政策导向优势、实体产业支撑优势、区位交通优势,劣势为互联网的应用缺乏效率、电子商务专业人才匮乏、电子商务意识不高、物流成本偏高。接着以浙江为例,总结出发达电商省份全国领先的原因:一是商人敢打敢拼敢为人先的商业文化;二是政府有所为有所不为的敬畏之心;三是加强调研,从当地实际出发,有选择地发展电子商务产业。最后指出,江西电商面临的瓶颈是整体经济发展不强、制造业整体偏弱、传统产业电商普及率不高、信息化建设滞后等,建议从物流、人才、信息、优势产业、平台工程等方面着手构建电商的完善体系。

期间,师生积极讨论、互动频繁。针对与会人员提出的问题报告者均给出了详细解答。座谈会最后,李秀香教授作了精彩点评,给出了四点建议1.拟定标题应当通盘考虑,避免标题中用词不当。2.选题背景及意义方面,应有理论支撑。3.建议加入市场调查问卷等研究方法。4.政策建议应落到实处,例如具体阐明政府在扶持电商时应给予哪类电商补贴、税费减免。最后,李教授对研究生教育的重要性作了强调,并鼓励研究生同学们积极参加此类学术活动,拓展科学视野,交流学术思想,启迪研究智慧。

此次论坛是国贸学院第二届研究生微论坛的第二期,,在长达一个月的认真准备及李教授的专业指导下,小组报告水平得到了充分提高,为同学们提供了一次更加精彩的学术讲座。国际经贸学院第二期研究生学术微论坛在此画上了圆满的句号。(图文/国贸学院 查盈)