密苏里新闻学院孙志刚教授来校讲学
发布时间 :  2015-11-21   作者 :      来源 :     浏览量 :

11月19日上午,密苏里新闻学院孙志刚教授应邀来校作了一场题为“大众传媒的发展趋势”的讲座。人文学院院长尹忠海等院领导与学院师生听取了讲座。

讲座伊始,孙志刚教授引用中央深化改革的内容“在建立现代传播体系中,中国传媒需要遵循新闻传播规律和新媒体发展规律,强化互联网思维和坚持传统媒体和新兴媒体优势互补。”强调了新媒体和互联网思维的重要性,认为互联网思维影响人类生活的方方面面。孙志刚教授预测到:移动媒体是未来媒体的发展方向。未来,是APP不断涌现的时代。在顺应历史潮流发展的同时,孙志刚教授打破新媒体教育固有思维,用碎片式教学为例,认为学生与老师都需要突破传播学教学传统思维,通过新现象来改变教学风格,强调新媒体时代要重新认识传播学理论,引发了在场师生的共同思考。

大众传媒到尽头了吗?对于这个问题,孙志刚化用了双城记中的名句进行了回答:“It's the best of times,it's the worst of times".并且认为,现在是提出和思考类似问题的时候。

美国密苏里大学新闻学院是世界上最著名的新闻传播教学科研机构,也是世界上第一个新闻学专业的发祥地,自1908年以来,一直是全球新闻传播教育领域的领头羊。孙志刚教授现任唐纳德•W•雷诺R新闻研究院科研副主任,美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任。1993年获美国密苏里大学工商管理(金融方向)硕士,2005年获密苏里大学新闻学院新闻和大众传媒博士学位。(文/范晓钰  编辑/孙爱霞)